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INFOS UND TRICKS RUND UM DEN OFENBAU UND PLATTENBELAG

OFENBAU

FÖRDERBEITRÄGE

Förderbeiträge

Bund und Kantone fördern Ganzhausheizungen mit erneuerbaren Energien. Die Kombination Holz-Pellet-Sonne ist eine vielversprechende Alternative. Holz wächst vor unserer Haustüre und ist CO2-neutral, d.h. bei der Verbrennung entsteht gleich viel CO2 wie bei der Verrottung des Holzes im Wald.

Hier gehts zum Gebäudeprogramm

Eine Investition in die Zukunft welche sich auszahlt.

Krisensicher, schön, langlebig, romantisch, gesunde Strahlungswärme, einfache Bedienung, keine beheizten Kellerräume (dadurch keine Verluste) und unabhängig vom Ausland. Wir beraten Sie gerne, welche Heizung zu Ihnen passt.

Wichtig:  unsere Öfen erfüllen alle die strengen Normen von Holzenergie Schweiz, achten Sie bei einem Neukauf auf das Schweizer Qualitätsiegel.

OFENBAU

OFEN AUS DEM

HAUSE DÄTWYLER

Speicherofen Bruna

Diese Entwicklung aus dem Hause Dätwyler Ofenbau AG wird ganz Ihren Bedürfnissen angepasst. Jeder Ofen wird in der Höhe individuell Ihrem Kaminzug angepasst. Dadurch garantieren wir einen optimalen Wirkungsgrad und geringen Holzverbrauch. Speicherzeit: 12-15 Stunden.

OFENBAU

REINIGUNG

Ofenglasreinigung

Reinigen Sie diese wenn möglich in noch lauwarmen Zustand. Dafür erhalten Sie bei uns ein spezielles Reinigungstuch sowie ein Russlöser. Als Variante eignet sich auch feuchtes Haushaltspapier. Dieses halten Sie kurz in die Asche und reinigen damit Ihre Scheibe.

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BRENNHOLZ

Das ideale Brennholz

Nur sauberes, mindestens 3 Jahre gelagertes und trockenes Holz verbrennen. Kein Industrieabfallholz verwenden. Dies schadet Ihrem Ofen und der Umwelt.

OFENBAU

WENN DAS FEUER NICHT BRENNT?

  • Zu feuchtes oder zu grobes Holz

  • Zu kurzer oder Verstopfter Kamin (Ofenbauer oder Kaminfeger kontaktieren!)

  • Klappe oder Kaminschieber ist geschlossen

  • Zu warme Aussentemperatur

OFENBAU

RICHTIG ANHEIZEN

Holzwollknäuel und Anfeuerholzsäcke können bei uns bezogen werden!

Wichtige Schritte beim Anheizen des Ofens

  • Kaminschieber und Klappen öffnen

  • Kontrollieren Sie, dass der Dampfabzug in der Küche nicht läuft. Dadurch kann ein Unterdruck im Raum entstehen. 

  • Feuerraum mit Holz so beschichten, dass genügend Luft um den Brennstoff zirkulieren kann. Zuoberst auf dem Holzstoss fein gespaltenes Weich- oder Astholz (Tanne/Fichte) mit Anzündhilfen (Bild) entfachen.

  • Während des Anfeuerns das Feuer mit viel Verbrennungsluft versorgen.

  • Wenn das Feuer richtig lodert, kann der Direktzug geschlossen werden.

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ASCHE

Wichtig zu wissen!

Die Asche muss nicht nach jedem Feuern entfernt werden. Wichtig ist jedoch, dass die Verbrennungsluftöffnungen immer frei sind.
Asche kann in moderaten Mengen dem Kompost beigemischt werden.

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